品牌介紹
【 博多拉麵 - 拉麵文化 】

福岡「博多拉麵」、北海道「札幌拉麵」、福島「喜多方拉麵」並稱日本三大拉麵。

「博多拉麵」,主要是以「濃厚豚骨湯底 + 極細麵 + 替玉 ( 加麵 )」為其特色。「豚骨拉麵」起源於日本九州福岡縣的久留米市,湯頭經過不斷高溫加熱下,至少須熬煮 10 小時以上,並將骨髓、油脂和膠質熬進湯中,待湯呈現淺乳白色的乳化狀態,散發淡淡的奶香味時才算合格。但其中又以九州博多地區最具代表性,濃度雖比久留米風稍微淡一些,卻更適合大眾口味。

此外,於昭和 30 年間,福岡市內長濱地區因漁業發達,拉麵店為了應付漁民漁販的忙碌節奏,故採用「極細麵」以加快麵條煮成的速度。因為麵細容易被湯浸泡軟爛,故出現麵份量較少 ( 通常約 100 - 120 g ),另外再加麵 ( 替玉 ),以保持「每口都能吃到一樣口感」的特有吃法,博多拉麵的「替玉文化」因此而誕生。
【 一風堂的湯頭 】

「豚骨 X 豚骨」的 W 湯頭是一風堂豚骨湯最大的特徵。

一般所謂的 W 湯頭是指類似「魚介豚骨」,用另一種食材熬製出湯頭後混和加入。而一風堂的 W 湯頭則同為豚骨種類去熬煮混和。使用的骨頭為「豬頭骨」、「大骨」2 種。再將此 2 種骨頭分成「豬頭骨」和「大骨」各一鍋熬煮,最後將兩鍋骨頭分別精心熬煮至 14 小時。熬製完成的 2 種湯頭,由技術純熟的職人仔細地將其混合,以獨特的手法製作出「去除豬腥味,並保留豚骨溫潤口感與香氣」的豚骨湯頭。

豚骨拉麵具獨特臭味,使顧客分為「喜愛」與「無法令人接受」2 種。在這其中,一風堂所追求的是利用獨自的技法,去除豬腥味,淬鍊出濃郁而深奧的絕妙美味湯頭。品嚐一口,美味即在口中四溢,令人食慾大開。一風堂以此極致的味道為目標,至今仍每天不斷地精心熬製,而為了讓客人品嚐熱騰騰的湯頭,拉麵碗不斷以熱水溫熱,叉燒亦是熱騰騰地提供。排除掉任何使湯頭冷卻的因素,維護最佳狀態的餐點品質。
【 一風堂的麵條 】

麵粉混和的完美比例、麵條的恰當粗細及渾然天成的彈力,造就出無法被仿製的自家製麵條。一風堂的麵條經過各式各樣的反覆試驗,開發出與豚骨湯頭完美結合的麵條。經過熟練的一風堂職人,不時控管溫度、濕度,再與鹼水混和攪拌。接下來讓麵條自然熟成,突顯出 Q 彈的口感以及麵粉原有的香氣。一風堂以長年的經驗和直覺,提供您一致的味道。